Die 10 besten belgischen Biere

Belgien entwickelte sich in den letzten Jahrhunderten zum weltweit ideenreichsten Bierproduzenten. Mit über 1.500 Biersorten ist das kleine Land am Ärmelkanal, das gerade mal so groß wie Nordrhein-Westfalen ist, unbestrittener Spitzenreiter. Nicht genug der Superlativen: Im Jahr 2016 erhielt das belgische Bier von der UNESCO den prestigeträchtigen Titel Weltkulturerbe. Auch die Bierexperten sind sich einig: Belgisches Bier ist das beste der Welt. Belgische, deutsche, französische und holländische Einflüsse vereinen sich hier zu faszinierenden Mixturen. Die Palette reicht von einfachen Witbieren über vielseitige Lambics bis hin zu kernigen Farmhouse-Ales. Selbstredend, dass in Belgiens Bierkneipen auch biologische, glutenfreie und alkoholfreie Biere über den Tresen gehen.


La Chouffe - getrunkene Delikatesse

Es gehört zu den bekanntesten Bieren der Welt: La Chouffe – das Bier mit dem verschmitzt lächelnden Zwerg auf dem Etikett. Die feste Schaumkrone und der Geschmack von Orange, Zitrus und Koriander machen das Bier zur getrunkenen Delikatesse. Mit 8% Alkoholgehalt ist es nicht gerade leicht. Gebraut wird der besondere Gerstensaft in der Brasserie d'Achouffe im wallonischen Ort Houffalize. Heute umfasst die Produktion zahlreiche Sorten. Im Jahr werden mehrere Tausend Hektoliter ausgestoßen und in über 40 Länder exportiert. 


belgien biere la chouffeLa Chouffe

Duvel – ein Bier für alle Gelegenheiten

Das Duvel hat bereits mehrere Awards gewonnen. Mit 8,5% Alkohol ist es ein typisches Starkbier. Besondere Hopfensorten geben dem Gerstensaft seinen fruchtigen Charakter mit einem leichten Touch von Zitrone und Orange. Es ist ein Bier, das nicht zu komplex ist und deshalb gut zum Essen passt oder einfach als Absacker an der Bar getrunken wird. Machen Sie es wie die Belgier und trinken Sie das Duvel Portion Kibbeling – Fisch in Backteig. Gebraut wird es in Breendonk nördlich von Brüssel von der 1871 gegründeten Familienbrauerei Duvel Moortgat, die ihre Biere in 71 Länder exportiert.

Affligem Blond – nach tausendjährigem Rezept

In Belgien wird gerne Blondbier getrunken, da es nicht zu stark ist, wenig süß und eine leicht bittere Note besitzt. Ihre Geschmacksrichtung? Dann ist das mehrfach preisgekrönte Affligem Blond das Richtige für Sie. Es wird nach altem Rezept von der Brauerei Affligem im gleichnamigen Ort nahe Brüssel hergestellt. Die Geschichte der Brauerei ist über Tausend Jahre alt. Im 11. Jahrhundert brauten Mönche Bier, da das Trinkwasser ungenießbar war. Bald war das Bier über die Klostergrenzen hinaus begehrt. Auch heute ist der Gerstensaft mit der fruchtigen Note und den 6,8% Alkohol überaus beliebt. 


belgien biere affligem blondAffligem Blond

Troubadour Magma – ein außergewöhnlicher Charakter

Typisch fruchtiges Aroma in den Geschmacksnuancen Zitrus und Mango sowie Hefearomen von Apfel und Ananas zeichnen das Spezialbier Troubadour Magma aus. Und wie ein Troubadour im Mittelalter das Hohelied auf die Liebe sang, so singen viele Bierkenner das Hohelied auf diesen außergewöhnlichen Gerstensaft. Das besondere Malzaroma, die Bitteraromen und satte 9% Alkohol finden viele Anhänger in aller Welt. Gebraut wird das Troubadour Magma in der Brauerei The Musketeers im nordflandrischen Ort Sint-Gillis-Waas.

Tripel Karmeliet – unverwechselbarer Geschmack

Es ist eines der meistgetrunkenen Biere in Belgien: das Tripel Karmeliet. Belgische Biertrinker gaben dem Gerstensaft vier Sterne. Drei Malzsorten, starke 8,4% Alkohol, die Zugabe von Hafer und langsame Nachvergärung in der Flasche sorgen für einen unverwechselbaren Geschmack. Nuancen von Orange, Vanille und Karamell sowie eine leichte Bitterkeit runden das Trinkerlebnis ab. Trinken Sie es zu Geflügel oder reifem Bergkäse und Sie werden eine interessante Entdeckung machen. Die ostflämische Familienbrauerei Bosteels braut ihre Spezialität seit 1996.

 

belgien biere tripel karmelietTripel Karmeliet

Chimay Bleue – ein Bier wie guter Wein

Auf den ersten Blick stechen die für ein Bier gewaltigen 9% Alkohol ins Auge. Das dunkle Bier, ein Trappistenbier, das nur von Mönchen gebraut werden darf, besticht durch dezent nach Karamell und Toffee schmeckendem Malz. Jahrelange Reifung wie bei einem guten Wein lässt das Bier weicher und süßer werden. Probieren Sie das Chimay Bleue zu Steak und reifem Käse und schmecken Sie den Unterschied. In Belgien gibt es sechs Trappistenbrauereien, eine davon befindet sich im Kloster Notre-Dame de Scourmont nahe dem wallonischen Ort Chimay, dem Brauort des Chimay Bleue.

Orval – einzigartig unter den Trappistenbieren

Wenn es noch jung ist, schmeckt es leicht süß und hopfig, mit zunehmendem Alter komplexer und würziger mit bitter-fruchtigem Aroma: das weltberühmte Trappistenbier Orval. Seinen Sonderstatus unter den Trappistenbieren erhält der Gerstensaft durch seine sich stets verändernden Aromen. Lassen Sie sich überraschen, entdecken Sie bei jeder Flasche eine neue Geschmacksnuance. 6,2% Alkoholgehalt machen es zudem zum beliebten Tresenbier. Das Blondbier wird von Mönchen in der Brasserie d'Orval im wallonischen Ort Florenville gebraut. Ihr Gewinn kommt sozialen Projekten zugute. 


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Westmalle Tripel – herrlich zu Wild und Käse

Eines der besten Trappistenbiere und definitiv eines der besten belgischen Biere ist das Westmalle Tripel. Produziert wird es in der Abtei Westmalle in der Kleinstadt Malle nahe Antwerpen. Von den Mönchen der Abtei stammt die Bezeichnung Tripel, die auf dreifache Gärung hinweist. Kernige 9,5% Alkohol zeichnen das bernsteinfarbene, gut gehopfte Bier aus. Mundige, fruchtige Aromen nach Banane und Birne vermischen sich mit einer gewissen Würze und bilden eine angenehme Balance zur Stärke des Bieres. Herrlich schmeckt es zu Wild, Rinderragout und Käse.

Rochefort 10 – Starkbier, das es in sich hat

Die belgischen Mönche brauten und brauen die stärksten Biere – ein Schelm, der Böses dabei denkt. Und wie stets bei Trappistenbieren versteckt sich der beachtliche Alkoholgehalt hinter vielfältigen Geschmacksnuancen. Beim Rochefort 10 mit seinen über 11% Alkohol sind es fruchtige Noten von Feige und Pflaume sowie malzige, an Schokolade und Karamell erinnernde Aromen. Gebraut wird das rotbraune Starkbier von Mönchen der Abtei Notre-Dame de Saint-Remy nahe der wallonischen Gemeinde Rochefort nach überliefertem Rezept. Ihr Rochefort sollten Sie zu einem leckeren Essen trinken. 


belgien biere rochefort 10Rochefort 10

Force Majeure – alkoholfrei und lecker

Die Brauerei Force Majeure ist die einzige belgische Brauerei, die alkoholfreie Biere produziert: das Blonde, braune Dubbel, Tripel und Kriek. Alle Biere zeichnen weniger als 0,5% Alkohol aus und werden nach traditionellen Rezepten gebraut. Ihr Geschmack ist komplex und überrascht mit leichten Noten von Karamell und geröstetem Malz. Auch ein reines Fruchtbier ist im Angebot. Die von dem Triathleten Stijn Panis 2019 gegründete Brauerei produziert ihre leckeren Biere in Genk nahe Maastricht. Genießen Sie belgisches Bier ohne schlechtes Gewissen.

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