Ungarische Küche: Regionale Spezialitäten

Vielleicht haben Sie, wenn Sie an Ungarn denken, sofort den Geruch eines leckeren ungarischen Gulaschs oder einer ungarischen Salami in der Nase. Aber die ungarische Küche hat noch viele weitere Köstlichkeiten zu bieten, die Sie während Ihres Urlaubs unbedingt probieren sollten. Auch Wein, Palinka und Paprika gehören unverzichtbar zur Tradition des Landes und spiegeln die ungarische Lebensform wider. Die ungarische Küche besitzt eine lange Geschichte und gehört zu den bekanntesten Küchen in Europa. Die typisch ungarischen Gerichte, die wir heute kennen, entwickelten sich aus der über tausendjährigen ungarischen Historie und basieren vorrangig auf Käse, Gemüse und Fleisch. Wenn Sie in Ungarn in einem traditionellen ungarischen Restaurant wie in ein Csárda einkehren, wird sie das authentische Ambiente, der Geschmack und Duft vollends begeistern.


Weltberühmt: Gulaschsuppe und Gulasch

Die Gulaschsuppe (Gulyás) und das Gulasch (Pörkolt) verzaubern Sie mit dem klassischen deftigen Geschmack der ungarischen Küche. Auch die Suppe ist so kräftig, dass sie als vollwertige Mahlzeit ausreichend sättigt. Die legendäre ungarische Paprika gilt als eine der wichtigsten Zutaten der Gulaschgerichte. Während Ihres Urlaubs lohnt es sich, ein authentisches ungarisches Gulasch in einer Csárda (Dorfschenke) mit ihrer Folklore-Atmosphäre zu verkosten. Seit dem 19. Jahrhundert wurde Gulasch zum wahrhaftigen Nationalgericht Ungarns, das eng mit der ungarischen Identität verbunden ist.


Gulasch mit Nockerln (Pörkölt mit Nokedli)Gulasch (Pörkölt) mit Nockerln

Paprikás Csirke - Paprikahuhn

Die Gewürzpaprika ist eine typische Zutat verschiedenster ungarischer Gerichte. Auch das Paprikahuhn wird mit reichlich Gewürzpaprika zubereitet und verdankt ihr seine rötliche Färbung. In einer Soße aus saurer Sahne wird das Huhn auf köstlichen Nockerln serviert. Die Basis der Soße ähnelt der klassischen Gulasch Soße sehr. Der große Unterschied ist jedoch, die Verwendung von saurer Sahne und Rahm, die Sie nie in einem authentischen Gulasch finden würden.


Töltött Káposzta - Kohlroulade

Kohlrouladen sind in weiten Teilen Osteuropas ein sehr beliebtes Gericht. Die traditionelle ungarische Kohlroulade kann aus klassischem Weißkohl oder Sauerkraut gerollt werden. Die Füllung besteht aus einer Mischung aus gehacktem Schweinefleisch, Reis, Eiern, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer. Ein Klecks Sauerrahm verleiht dem Gericht einen besonders intensiven Geschmack. Die Ungarn essen die Kohlrouladen gern zu Weihnachten oder Silvester. Die Kohlrouladen im Sauerkrautmantel gehören zum traditionellen Schweineschlachtmenü. Inzwischen gibt es vielerorts in Ungarn auch vegetarische Variationen der Kohlroulade ohne Fleisch.


Ungarische KohlrouladeUngarische Kohlrouladen

Téliszalámi – Ungarische Salami

Téliszalámi ist weltweit als ungarische Salami bekannt. Sie überzeugt ihre Fans durch eine besonders lange Haltbarkeit und ein sehr zartes Aroma. Ihren Ursprung hat die ungarische Salami in Szeged im Süden des Landes. Die Téliszalámi wird auch als "Wintersalami" bezeichnet, da sie bis in die 1950er Jahre nur in der kalten Jahreszeit hergestellt wurde. Erst später, als die Kühlung von Fleischwaren möglich war, wurde die Salami auch in den Sommermonaten produziert.


Palacsinta - Palatschinken

Ähnlich der französischen Crêpes gibt es in Ungarn die Palacsinta. Anders als die französischen Pfannkuchen, begeistern die ungarischen Palatschinken durch ihre besondere Reichhaltigkeit. Im Gundel-Restaurant in Budapest können Sie die Original Gundel-Palatschinken probieren. Sie werden sowohl herzhaft als auch süß zubereitet. Die leckeren Pfannkuchen finden Sie in allen möglichen Variationen mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder herzhaft mit Speckwürfeln oder Käse. Hortobágyi palacsinta ist beispielsweise ein mit Hackfleisch gefüllter Pfannkuchen, der in Ungarn gern gegessen wird.


Ungarische PalatschinkenDeftige Palatschinken mit Hackfleisch 

Ungarische Weine

An den Ufern der Donau erstrecken sich in Ungarn unzählige, sonnengeküsste Weinberge, die zahlreiche köstliche Weinsorten beherbergen. Die heißen Sommer und die eiskalten Winter bieten die perfekten Klimavoraussetzungen für aromatische Weißweine, wie beispielsweise den Welschriesling. Aber auch Rotweine gedeihen unter diesen klimatischen Bedingungen hervorragend. Der Blaufränkische ist in Ungarn am weitesten verbreitet. Auf dem erloschenen Vulkankegel Somló finden Sie ebenfalls ein kleines Weinanbaugebiet, wo an den steinigen Lavahängen vor allem ungarische Weinsorten, wie Furmint und Juhfark wachsen. Der Trokajer machte die ungarischen Weine weltberühmt. Er gehörte zu den ersten Weinen, die aus edelfaulen Trauben gestampft wurden.


Rántott Sajt - Bratkäse

In Ungarn ist Bratkäse sehr beliebt und wird aus Trappista-Käse hergestellt, da diese Käsesorte sich gut braten lässt. Er besteht aus Kuhmilch und schmeckt säuerlich salzig. Er landet entweder in einer dreieckigen oder rechteckigen Form auf Ihrem Teller. Seinen Ursprung hat er vermutlich im 19. Jahrhundert, als durch diese Zubereitungsart des Käses die Zubereitung von Schnitzeln nachempfunden wurde. Serviert wird er heute mit Reis oder Pommes-Frites.


Túrógombóc - Süße Knödel aus Túró Käse

Die süßen Túrógombóc-Knödel sind ein Klassiker unter den ungarischen Desserts. Sie bestehen aus einer Kombination aus Grieß, Túró Käse und Eiern. Diese Mischung formt der Koch zu runden Kugeln, umhüllt sie anschließend mit Brotkrumen, um sie dann in der Pfanne zu braten. Als Dessert werden sie mit reichlich Puderzucker, Früchten oder saurer Sahne serviert. Sie können die Knödel aber auch als süße Hauptspeise essen.


TúrógombócLeckeres Dessert: Süße Knödel

Pálinka - Süße Obstbrände

Pálinka ist weltweit als eine der wichtigsten ungarischen Spezialitäten bekannt. Die handverlesenen Obstbrände werden aus den besonders zuckerreichen ungarischen Obstsorten hergestellt. Der hohe Zuckergehalt der Früchte verleiht ihnen und dem Obstbrand einen unverwechselbaren Geschmack. Je nachdem, welche Obstsorte Sie am meisten mögen, sollten Sie während Ihres Ungarn-Urlaubs unbedingt den ein oder anderen Pálinka verkosten. Von Quitte über Aprikose, Pflaume, Birne, Kirsche und Marille ist für jeden Geschmack etwas dabei.


Kürtőskalács – Schornsteinkuchen

Der ungarische Schornsteinkuchen besteht aus köstlichem Zuckerteig, der mit Butter bestrichen und spiralförmig um einen Spieß gewickelt wird. Anschließend bäckt dieser über der Holzkohle. Durch die Wärme der Kohle karamellisiert der Zucker und bildet eine knusprige Hülle um den Teig. Bei der Entfernung des Teigs vom Spieß steigt Dampf durch die Mitte des Kuchens auf, von dem der Name des Schornsteinkuchens stammt. Je nach Geschmack wird der Kuchen mit Zimt oder Nüssen bestreut und noch verfeinert. Zur Weihnachtszeit finden Sie die Schornsteinkuchen auf den zahlreichen Weihnachtsmärkten Ungarns.


KürtőskalácsZubereitung über der Holzkohle: Schornsteinkuchen

 

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